Anleitung: Eine neue Lektion mit dem Editor erstellen

Zurück zur Artikel-Übersicht

Eine neue Lektion erstellen

Starten Sie den Vokabel Trainer und melden Sie sich mit Ihrem Benutzer an. Öffnen Sie anschließend den Lektionen-Editor. Wählen Sie dazu über die Menüleiste entweder den Punkt Lektionen-Editor oder starten Sie den Lektionen-Editor über die Tastenkombination Strg+E

Über den Button Neue Lektion beginnen Sie mit einer neuen Lektion. Geben Sie nun über den Eingabe-Assistenten links den ersten Vokabeldatensatz ein. Füllen Sie dazu alle (benötigten) Felder aus. Ein Vokabeldatensatz besteht mindestens aus einer Vokabel und einer Übersetzung. Pro Vokabeldatensatz können Sie eine unbegrenzte Anzahl an Vokabelvariationen, Übersetzungen und Kommentaren angeben. Pro Zeile sollte hierbei eine neue Variation stehen. Variationen, die aus Überlänge umgebrochen werden müssen, zählen als eine zusammenhänge Variation. Haben Sie alle (benötigten) Felder ausgefüllt, können Sie über Vokabel einfügen den Vokabeldatensatz zu Ihrer neuen Lektion hinzufügen. Fügen Sie nach dieser Vorgehensweise alle Vokabeln zu Ihrer neuen Lektion hinzu.

Wenn Sie einen Vokabeldatensatz nachträglich ändern möchten, klicken Sie doppelt auf den Vokabeldatensatz oder markieren Sie den Vokabeldatensatz und wählen Sie Datensatz bearbeiten. Dieser wird jetzt wieder im Eingabe-Assistenten angezeigt. Sie müssen den Vokabeldatensatz über Vokabel einfügen anschließend der Lektion wieder hinzufügen, damit die Änderungen übernommen werden.

Speichern Sie anschließend die Lektion mit einem Klick auf Speichern. Im nun geöffneten Speichern-Dialog geben Sie bitte einen Namen an, unter dem die Lektion gespeichert werden soll. Wenn Sie einen Namen eingegeben haben, bestätigen Sie bitte einem Klick auf Speichern.

Nützliches

1. Im Register Informationen können Sie grundlegende Informationen wie Autor, Sprache, Thema oder eine Beschreibung über die Lektion angeben. Diese Informationen werden in der Lektion gespeichert.
  2. Über das Register Suchen können Sie eine Lektion durchsuchen oder einen Suchbegriff online bei einem Suchanbieter (z.B. Google.de, Leo.org, Wikipedia.org und andere) nachschlagen.
  3. Wenn Sie einen neuen Datensatz über den Assistenten eingeben und ein Begriff ist in der Lektion bereits vorhanden, leuchtet ein Info-Icon auf. Klicken Sie auf dieses Icon, wird der Begriff in der Lektion angezeigt. können Sie Ihre Lektion aufsteigend/absteigend sortieren.

Screenshots

Vokabel Trainer Hilfe-Screenshots Vokabel Trainer Hilfe-Screenshots